欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 本局动态 正文

本局动态

烟台市国土资源系统“法治国土”建设工作会议顺利召开

2018-01-08 17:29:07

 

      为持续深化“法治国土”建设工作,增强全系统依法行政能力,1月5日,市局组织召开了全市法治国土建设工作会议,全市国土资源系统分管法制工作的副局长以及科室负责人近40人参会。

  会上,作为省厅县级“依法行政示范点”代表的栖霞局介绍了法治工作推进的典型经验,播放了该局制作的法治国土建设宣传片——《鼎力前行谋发展,乘势而上铸辉煌》,各县市区也对照市局下发的《抓基层强基础深入推进法治国土建设工作方案》和《全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的意见》两个文件进行交流发言,会议肯定了全市前期工作取得的成绩,分析了当前工作中还存在的问题,对下一阶段工作进行了安排部署。

  会议指出,法治建设工作是全系统整体性、先导性工作,各县市区国土部门主要负责人要认真履行好“第一责任人”的责任,所有班子成员要按照职责分兵把口、各负其责。各业务科室是“法治国土”建设的责任主体,法治机构要切实做好统筹规划、综合协调、督促指导工作。要建立和完善法治宣传教育工作最低经费保障制度,纳入预算、专款专用。要严格执行领导干部学法制度,将法治学习纳入领导干部年度计划,要完善学法常态化机制,机关干部年度学法不少于48学时;每三年至少脱产培训一次。要突出对基层国土所人员的教育,每年至少组织一次专题法治培训。建立工作前期介入机制。健全“谁作为、谁负责”的行政复议应诉责任制。

  会议要求,全市要突出工作重点,挖掘工作特色,指导每个行政村设立国土资源咨询员,宣传、解答群众政策咨询、受理意见建议、调解国土纠纷。要充分利用现有条件和资源,开阔思路,创新方法,努力打造一批“法治文化广场”“法治文化一条街”“法治画廊”“法治文化社区”“法治文化超市”等形式多样的法治文化阵地载体,在年底前,每个县市区要建成1个“位居全省一流,展现烟台气魄,具有地方特色”的法治文化阵地。要按照“试点先行,逐步推开”的工作思路,延伸普法触角,拓宽普法教育渠道,推出一批展示时代风貌、体现法治特色、群众喜闻乐见的文化产品,在全社会形成浓厚的法治文化氛围。

  会议期间,参会人员实地观摩了栖霞局法治文化阵地建设情况。