欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 本局动态 正文

本局动态

市局发挥职能作用助力精准扶贫

2017-12-27 16:40:47

    今年以来,市局严格落实省厅《国土资源脱贫攻坚实施方案》《关于进一步运用好增减挂钩政策支持黄河滩区脱贫迁建工作的通知》《关于做好用地服务保障支持易地扶贫搬迁工作的意见》等政策要求,高标准推进扶贫工作。以土地整治工程为抓手,通过对贫困地区田水林路整治,达到提高农业生产能力、增加农民收入,实现脱贫脱困的目标。截至目前,已安排2016年度高标准基本农田建设资金7224万元,明确用于扶贫的2078万元。

    工作中,一是健全制度。进一步细化项目法人制、公告制、招投标制、合同制、监理制、审计制等相关制度,实现项目立项、开工、建设、竣工验收的全过程监管,保障了项目的顺利实施。二是强化管理。为了保证工程施工质量,一方面从经济上对施工单位进行约束,将工程质量、工程进度与工程款的支付相挂钩。如果在施工过程中出现质量不合格的工程,监理单位立即要求施工单位返工,费用由施工单位自行负责,并对施工和监理单位给予经济处罚;另一方面对施工过程进行严格监督,在施工过程中,监理人员依据法律法规以及有关技术标准、规划设计及监理合同,对施工进行全程监督、检查和指导,及时纠正和规范施工中出现的问题。三是严格招标程序。凡是应招标的工程均交由县级政府采购办公室采用公开招标的办法,阳光操作。网上发布招标公告,通过随机抽取代理机构、随机抽取全部评委、开标厅全程监控、公证处现场公证、招投标信息在网上公示等措施,进行公开招投标。四是确保专款专用。建立完善了资金管理使用制度,指定专门的会计人员,建立专门账户,专款专用、单独核算;严格按照规定的程序拨付资金,并对资金使用情况进行跟踪监督,保证资金使用的合理和安全。五是严格财务审计。坚持项目资金决算及审计制度,充分发挥内部监督机构对项目资金管理的监督作用,本项目竣工后工程量认定及工程结算审计将交由县级投资评审中心负责审查,财务决算审计将交由财政部门审查,根据批准的项目预算文件所规定的费用支出范围和金额控制使用项目资金,项目的工程结算及资金的各项支出都要自觉的接受审计机构的监督检查,确保资金专款专用。(市局规划站 徐润泽)