欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 文件通知 正文

文件通知

关于对市委市政府及省厅重大战略部署全局重点工作落实情况的通报

2017-07-07 16:17:53

 

 

    近日,市局办公室对市委市政府重大战略部署重要工作进展情况进行了调度。总的看,各科室、各单位能够按照工作计划,加快推进工作进度。尤其是永久基本农田划定工作,取得了全省“四个第一”,得到省国土厅的充分肯定。下一步,各科室(单位)要继续围绕市委市政府、省厅重大战略部署,与一线服务机制相结合,密切配合一线服务组,加快推进市委市政府、省厅部署的重点工作。现将上半年全局重点工作进展情况通报如下:

一、永久基本农田划定工作(市委市政府重大战略部署重点工作、省厅重点督查工作)

责任单位:规划站(科)

目标任务:要求6月30日前全面完成永久基本农田划定“五项任务”。

完成情况:6月22日,我市及所辖11个区(市)永久基本农田划定成果在其他地市还处于国土部数据库质检阶段,率先通过省政府验收。取得多项第一:全省第一个全域通过验收的地市;第一个全域通过部数据库质检;第一个完成永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库” 五项任务;烟台市中心城区划定方案全省第一个通过部专家审查会的审查。

二、创新供地模式,完善工业用地方式(市委市政府重大部署)

    责任科室:利用科

目标任务:结合烟台实际情况,创新供地模式,完善工业用地方式,出台《关于创新用地模式落实产业用地政策的实施意见》。

完成情况:已经完成初稿,并征求相关部门意见,正在进行修改完善。

三、服务民生,出台《烟台市征地地上附着物和青苗补偿参考标准》(市委市政府重大部署工作、市局重点工作)

责任科室:耕保科

目标任务:制定出台《烟台市征地地上附着物和青苗补偿参考标准》。

进展情况:先后多次向各县市区政府及有关部门征求意见,并按照《国土资源听证规定》,发布了《征地地上附着物和青苗补偿标准听证公告》,于6月份广泛召集财政、物价、农业、住建等9部门,评估机构、市区两级人大代表政协委员、县乡代表、农民代表近50人举行听证会,广泛听取社会各界意见和建议,会同财政局对标准进行了修正完善,最终形成烟台市新一轮的征地地上附着物和青苗补偿标准。

    四、地质灾害防治工作(市委市政府重要工作、市局重点工作)

责任科室:地环科

目标任务:确保人民群众生命财产安全

完成情况:修编发布《烟台市突发性地质灾害应急预案》,下发了《关于做好当前地质灾害防治工作的通知》《烟台市国土资源局关于认真做好2017年地质灾害防治工作的通知》两份文件。与气象部门沟通联系,确保及时掌握全市雨情信息,并组织地环站相关专家会商发布了地质灾害黄色预警通知,并通过手机短信及时通知各县市区相关防治责任人。排查并检查了全市42处重要地质灾害隐患点的变化动态和防灾责任单位及人员、监测责任人、群测群防人、防灾措施的落实情况,核实发放“防灾工作明白卡”和“避险明白卡”情况。

五、研究启动新一轮城市总体规划调整完善工作,增加城市建设用地(市委、市政府重大战略部署重要工作)

责任科室:规划站(科)

目标任务:全面完成城市土地利用总体规划调整完善工作。

完成情况:已上报省国土资源厅审批。通过规划调整完善,我市耕地保有量调整为655.1730万亩,建设用地总规模调整为316.80万亩。较原规划,耕地保有量减少3.72万亩,建设用地总规模增加14.1435万亩,全市用地空间布局更合理。全域中心城区建设用地总规模增加至77.9265万亩。