欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 县市区动态 正文

县市区动态

服务支撑 惠民利民 栖霞市国土资源局建设“民生国土”

2017-12-18 11:35:32

  今年以来,栖霞局着眼经济社会发展大局,围绕保障和改善民生这一重点,充分发挥职能作用,抓耕地保护土地整理、抓地质灾害防治、抓服务群众质效,千方百计维民利、解民难、惠民生,着力打造群众满意的“民生国土”,不断提升群众幸福指数。

  一是抓耕地保护土地整理维民利。严格实施土地利用总体规划,把好土地供应关口,避免重复建设和粗放用地,杜绝高耗能、高污染项目和国家禁止项目落户;狠抓土地开发整理,确保耕地占补平衡。2016年以来共建成高标准农田2.3万亩,项目区内耕地均达到旱能灌、洪能排、交通便利的标准,极大改善了农业生产条件,降低生产成本。

  二是抓地质灾害防治解民难。坚持“主动避让、提前避让、预防避让”原则,主持编制完成了栖霞市突发性地质灾害应急预案和栖霞市2017年地质灾害防治方案,针对强降雨、台风等可能引发的地质灾害的严峻形势,第一时间发布地质灾害预警信息14次1000余条,指导分布在全市78处重点地质灾害隐患的镇、街道建立群测群防网络,夯实并严格落实被国土部授予地质灾害防治高标准十有县的标准。协调省地质环境监测总站在受崩塌地质灾害严重威胁的黄岩底村,购置并安装崩塌地质灾害监测与预警设备一台,为实现地质灾害防治管理的科学化、信息化、标准化和可视化,为防灾减灾决策提供科学依据。

  三是抓服务群众质效惠民生。对部分存在历史遗留问题的小区分门别类提出解决方案。坚持人性化服务,对行动不便的老人、残疾人,提供上门服务,对公益群体需集体统一办理的,派员上门集中办理,对外地业主开具证明的采用互加微信传送证件、代开证明邮寄送达等方式。对企业融资抵押登记,主动协调驻金融系统对抵押物提前五个工作日介入权籍调查,进行房屋落宗,基本确保抵押登记在五个工作日内完成,最大程度保证企业经济利益。(栖霞局)