欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 本局动态 正文

本局动态

立足职能定位 科学谋划思路 我市召开全市国土资源工作务虚会

2017-12-16 11:34:08

  12月15日,我市召开全市国土资源工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大精神,全面分析研判国土资源工作形势,研究探讨2018年工作思路。各县市区局主要负责同志进行了发言交流,市局各分管领导就有关问题和工作进行了回应和强调,局党委书记、局长黄涛对做好当前和今后一段时期的国土资源管理工作提出明确要求。

  会议指出,要立足当前形势,重点围绕贯彻党的十九大精神、落实新旧动能转换重大政策、服务全省全市重点工作以及自身问题和短板来谋划2018年工作思路,做好六项工作任务。

  一是主动对接上级重大战略部署,全力保障重点项目用地需求。2018年新增用地指标优先保障国家、省、市重点项目用地需求,以及医疗、养老、教育、文化、体育、棚户区改造、扶贫开发等民生用地。对于需求量大、一次性保障有难度的项目,要根据项目进度,按照“总体规划、分期实施”的原则予以保障。

  二是进一步强化耕地管护措施,确保数量质量双提升。一方面,开展耕地提质改造工程。在落实耕地保有量的基础上,先行选择部分区域低等级耕地进行质量改造试点,为全面提质改造奠定基础。针对“耕作层土壤剥离”等课题展开调研,探索提升耕地质量的新途径。年内按期完成3.91万亩高标准农田建设任务,确保耕地数量不减少、质量有提高。另一方面,按照“强化管控性保护、健全建设性保护、探索激励性保护”的思路,探索建立更为完备的耕地保护机制。

  三是打好闲置低效用地盘活处置攻坚战,全力提升节约集约用地水平。对闲置、空闲土地实行“一宗一册、一案一卷”和“台账销号制”,区别原因分类处置。加大跟踪督导力度,每周定期通报,坚决确保闲置土地2018年6月底前除司法查封的以外全部处置到位;空闲土地达到年度处置15%的目标要求。建立节约集约用地长效机制,健全完善考核体系,积极开展节约集约模范县(市)创建工作。组建土地供后监管办公室,严格落实建设用地开竣工申报制度和巡查制度,避免出现新的闲置和空闲土地。

  四是坚持生态优先、绿色发展,全面提升矿产资源综合管理水平。继续推进找矿突破战略,重点推进“莱州-招远”国家级金矿整装勘查区等矿产勘查工作。全面完成科技管矿平台建设,实现矿山开采远程、动态和三维化监管。抓好矿山领域安全生产工作,继续做好“大快严”集中整治行动和矿产资源勘查开采秩序整顿工作,全面消除安全隐患。加快推进地质环境恢复治理,督导未按期完成的项目尽快完工,并与2018年治理项目的分配结合起来,对有历史欠账的县市区尽量不再安排新项目。加大资金筹措力度,加快推进“三区两线”可视范围内矿山地质环境保护与治理以及历史形成责任灭失采空区的治理工作。

  五是扭住问题不放,持续督导不松,确保按要求完成各类督察发现问题整改工作。市局领导班子成员带队,深入各县市区持续跟踪督导关于全域土地督察、全天候遥感监测和年度卫片执法检查、中央环保督察、海洋督察等行动发现问题的整改工作情况,对于屡推不动、问题严重的坚决约谈、挂牌督办。

  六是更加注重服务社会、保障民生,切实维护群众权益。按照“主动作为、深入研究、达成共识、依法依规、妥善解决”的原则,研究制定历史遗留问题小区不动产登记办理防控措施和处置方案,逐步解决问题。执行好领导定期接访制度,扎实开展领导包案下访和积案集中攻坚行动,努力化解影响社会稳定的热点难点信访问题,确保“案结事了”。扎实开展第三次全国土地大调查工作,严格按照上级要求的时间节点高质量完成任务。以“一个平台两个市场”及“全流程网上审批系统”为基础,加快启动智慧烟台时空信息云平台建设,不断提高国土资源管理信息化水平。

  会议强调,要按照省厅“三提一转”要求,持续转作风提效能。深入推进“放管服”,最大限度减少审批环节、简化办事程序、提高办事效率,建立健全与县市区联络和解决问题的长效机制,持之以恒抓紧抓实,直到分包县市区涉及的所有项目全部落地。对重点工作实行台账化管理,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。坚持每月一汇总、每月一通报,对推进不力进展缓慢、达不到时间节点和任务要求的,要挂牌督办、促进落实。加大考核力度,奖优罚劣,形成激励先进、鞭策落后的鲜明导向。要抬高标杆对标一流,自觉站在全国全省找坐标、定目标,勇于争第一、创唯一,干则必成、干则干好、干则一流,进一步增强紧迫感和压力感,自我鼓劲、自我加压、全力拼搏,确保圆满完成全年各项任务目标。(市局)