欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 本局动态 正文

本局动态

烟台市永久基本农田划定工作获国家表彰

2017-12-07 13:58:16

  近日,国土资源部、农业部联合发布了《关于通报表扬永久基本农田划定工作中表现突出的单位和个人的通知》,对全国永久基本农田划定工作中表现突出的100个单位和200名个人予以通报表扬。其中,烟台市国土资源局被表彰为表现突出单位,是全省四个受表彰单位中的唯一一个市级单位;烟台市福山区农业局土肥站站长李建波被表彰为表现突出个人。

  自永久基本农田划定工作全面启动以来,在山东省国土资源厅、农业厅的悉心指导下,烟台市坚持“保护优先、统筹推进、优进劣出、科学划定”的原则,主动作为,高效推进,全市共划定永久基本农田579.63万亩,涉及图斑16万余个,完成了上级下达的划定任务。其中中心城区城市周边划定5.77万亩,招远等七市城市周边划定9.93万亩,城市周边以外划定563.93万亩。烟台市中心城区周边划定工作于2016年3月11日通过国土部专家审查会的审查。招远等七市县城周边划定方案于2016年8月1日通过省国土资源厅、省农业厅专家审查会审查。烟台市市级永久基本农田划定方案和县市区全域划定方案于2016年底前通过省级和市级论证审核。2017年,根据部、省工作要求,积极有序地开展永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项工作。目前县级划定工作五项任务已全部完成,设立永久基本农田保护标志242块,埋设界桩8800余个,签订各级责任书39万余份,向农户发放责任卡150万余份。全市县级数据库已全部通过了省部数据库质检。我市的永久基本农田划定工作在全省取得了多项第一:烟台市中心城区周边划定方案全省首批通过部专家审查会的审查,招远等七市县城周边划定方案全省首批通过省国土资源厅、省农业厅专家审查会审查,全省首批完成落地块、明责任、设标志工作,全省第一个全市上报数据库省级质检,全省首批全市数据上报数据库国家级质检,全省第一个全市通过省、部数据库质检,全省第一个上报省厅申请省级验收。

  永久基本农田划定后,烟台市严格按照上级有关要求,将管控性保护、建设性保护和激励约束性保护统筹起来,严格落实永久基本农田“三位一体”保护措施。一是严格保护,确保“管得严”。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址无法避让的外,其他任何建设都不得占用,坚决防止永久基本农田“非农化”。二是提质改造,确保“建得好”。进一步加大财政投入力度,整合涉农资金,加大永久基本农田建设力度。在永久基本农田保护区开展高标准农田建设和土地整治。三是健全机制,确保“守得牢”。一方面,切实落实永久基本农田保护责任,严肃执法监督,强化各相关镇(街道)永久基本农田保护主体责任。另一方面,做好管控性保护,建设性保护,激励性保护。探索从土地收益资金中提取部分资金对田长和永久基本农田保护责任人实施奖励,鼓励农户种粮积极性,提升耕地质量。(市局办公室 徐洁)