欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 县市区动态 正文

县市区动态

栖霞局积极探索解决不动产登记疑难问题

2017-11-29 10:20:57

    针对不动产统一登记实施以来,群众反映的效率慢、办证难,甚至长时间无法登记的问题,栖霞局积极探索,提出了一套解决疑难问题的新思路、新办法。

    一是循序渐进,做好基础工作。推进整合全省统一的不动产登记信息管理平台,各地对所有房产进行测绘,建立电子坐标数据,并与土地坐标数据整合,录入平台,保证系统标准化运行。二是平缓过渡,完善平台建设。鉴于平台数据建设工作量大,短时间无法实现快速电子化办件,设置过渡期,过渡期内部分数据暂时空缺,待平台完善后补录。三是分类处理,保障群众需求。按照“老房老政策、新房新政策”原则分类处理。对已办理房产登记的存量房屋,暂不进行土地和房屋属性挂接,不编制不动产单元号,先核发不动产登记证书,保障群众交易、抵押之基本需要。四是结合实际,简化登记程序。有条件的,将交易纳入不动产登记程序。有困难的,也至少保证交易与登记设置在一个窗口,让群众进一个门,提交一次资料。五是职权明确,做到便民利民。不动产登记职能中森林、林木所有权、宅基地使用权数量巨大,且分布在广大农村地区,在县城不动产登记制度建立后,若群众逐家逐户都到县城办理,不但浪费人力物力,增加了登记部门的业务负担,也不符合中央便民利民的要求。建议提早规划建设乡镇不动产权籍调查平台、充实乡镇不动产权籍调查人员。将城区外权籍调查交乡镇国土所专职人员承担,并将权籍调查平台与县不动产登记平台联网,实现乡镇群众在本地国土所申请,县平台发证后转乡镇国土所由群众领取。六是排查梳理,解决遗留难题。各地对历史遗留问题进行排查梳理,分门别类提出解决方案,将问题处理的适用情形、处置方法、办理要点等进行了细化和规范,满足各地不动产登记机构解决当前棘手问题的实际需要。各地应参考本地实际,在最短的时间内解决历史遗留问题,扫除不动产登记过程中最大的障碍。(栖霞局)