欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 政务公开 > 统计信息 > 年鉴 正文

年鉴

烟台市国土资源局2016年综合统计报告

2017-11-27 11:26:57

 

【概况】 2016年,烟台市国土资源系统全体干部职工坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话、视察山东重要讲话、重要批示精神为指引,紧紧围绕省国土资源厅和烟台市委、市政府工作部署,以“五个建设”为抓手,保护资源,保障发展,维护权益,全面落实党风廉政建设,奋力创先争优,各项工作整体推进、健康发展,取得显著成绩,为烟台市经济社会发展做出积极贡献。烟台市国土资源局继续保持全省文明单位。被省国土资源厅(省测绘地理信息局)表彰为2016年度全省测绘地理信息工作绩效评估优秀单位,被省国土资源厅、省教育厅表彰为第五届“地科杯”“珍惜资源 爱我国土”征文优秀组织单位。在烟台市2016年度工作总结大会上荣获2016年烟台市科学发展杰出贡献奖。

【土地资源】 烟台市地处山东半岛中北部。据土地变更调查统计,全市土地总面积138.5150万公顷,其中农用地105.8961万公顷,占76.45%;建设用地20.9145万公顷,占15.10%;未利用地11.7044万公顷,占8.45%。耕地面积44.5954万公顷,占农用地的42.11%。全市基本农田面积41.0729万公顷。烟台市人均耕地面积0.068公顷,低于全国平均水平,低于全省平均水平。

【土地规划和计划管理】 2016年,烟台市中心城区进行规模边界调整74.4公顷,各县市区中心城区调整342.87公顷,市批规划乡镇调整326.53公顷。年内共执行烟台市新增建设用地672.87公顷。开展了土地利用总体规划调整完善工作,合理划定全市永久性基本农田,为烟台市“十三五”期间做好用地保障和耕地保护工作提供了规划引领。制定下发了《烟台市新增建设用地计划指标分配管理暂行办法》《烟台市市本级新增建设用地计划指标考核办法》,确定新增建设用地计划指标在兼顾各区科学合理发展需求的基础上,优先保障重大基础设施项目、民生项目和重点工程、重点片区以及战略性新兴产业项目。

【耕地保护】 2016年,烟台市认真落实耕地保护责任,市、县(区)、乡(镇)、村层层签订《耕地保护目标责任书》,签定率达100%。年初耕地面积44.58万公顷,年末耕地面积44.60万公顷,超额完成2016年度省政府下达的43.68万公顷耕地和38.64万公顷基本农田保护任务。扎实开展了永久基本划定工作,共划定永久基本农田划定38.64万公顷,占耕地总面积的86.65%。完成2015年度3.6万公顷高标准基本农田建设任务。验收耕地占补平衡项目18个,总规模面积91.74公顷,净增耕地83.86公顷。耕地后备资源调查已取得阶段性成果并顺利通过了省级验收。

【土地征收】 2016年,烟台市报批用地面积1777.94公顷,其中农用地面积1435.95公顷,建设用地面积243.23公顷,未利用地面积98.76公顷。合计报批126个项目,其中单独选址22个。加强对征地程序履行情况的监督,征地公告须在各自门户网站上统一公示。全面实施了《烟台市征地补偿准备金管理办法》,从根本上解决拖欠被征地农民征地补偿费的问题。开展了征地社会风险评估工作,明确风险等级,确保征地工作低风险运行。2016年共办理依申请公开征地信息69个,满意率达100%。

【建设用地与土地市场管理】 2016年,烟台市供应土地642宗、面积1564.5公顷,成交价款110.5712亿元,其中,招拍挂出让403宗,面积1089.27公顷,成交价款104.88亿元。全市2007-2016年平均供地率达69.1%。建立健全了公开选取评估机构、估价报告专家评议、出让底价集体决策、评估过程环环监督四项土地评估评审机制。省国土资源厅对这项工作给予了充分肯定,国土资源报、烟台晚报、胶东在线等多家媒体对这项进行了宣传报道。

【地籍管理】 截止2016年,烟台市农村集体土地确权登记发证投入调查人员500余人,设备400多台套,划分了166个地籍区,6657个地籍子区,完成控制测量面积9269.84平方公里,形成了1:500地形图、地籍图42708幅。调查村庄6534个,调查面积46595公顷,调查宅基地和集体建设用地2056725宗,已确权登记发证1771861宗,集体土地使用权综合发证率达到96.52%。全市农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证成果达到全省一流水平,高质量通过省国土资源厅组织的验收。权属纠纷调处2件,矛盾化解率100%。【不动产登记管理】 2016年9月20日,全市14个县市区同步实行房屋和土地不动产统一登记,处于全省前列,按期完成了省国土资源厅部署的工作任务。烟台市人民政府市长张永霞出席芝罘不动产分中心揭牌仪式。12月30日全面启动海域使用权和林权不动产统一登记。全市全年共颁发不动产权证书1.5万本,出具证明2万份。

【矿产资源储量管理】 2016年,全面加强矿产资源储量动态监督管理工作。全年完成68个市级以上发证采矿区的储量核实和备案;72个矿山(区)查明、占用矿产资源储量登记。完成337个矿区的31个矿种储量统计工作,其中开采矿种22个。全市发现各类矿产地即矿床(点)1182处,查明资源储量小型以上矿产地309处。黄金采选在全市矿业经济中占有举足轻重的地位,1998年以来年产量一直保持在100万两以上,连续20多年保持“全国黄金第一市”的称号,2016年年产黄金115.55吨。

表1-1    烟台市矿产种类一览表

 

矿产类别

已发现的矿种(亚矿种)

查明资源储量的矿种(亚矿种)

能源矿产

煤、油页岩、地热

3种:煤、油页岩、地热

金属矿产

铁、锰、钛、铜、铅、锌、钨、钼、金(岩金、砂金)、银、锆、铈、镧、铼、镓、镉、硒、碲

12种:铁、铜、铅、锌、钨、钼、金(岩金、砂金)、银、镓、镉、硒、碲

非金属  矿产

石墨、硫铁矿、滑石、石棉、蛭石、玉石、石榴子石、蓝晶石、玛瑙、观赏石、水晶、冰州石、麦饭石、天然油石、云母、重晶石、泥灰、菱镁矿、萤石、白云岩、夕线石、石灰岩(水泥用灰岩、建筑用灰岩)、石英岩、砂岩、长石(钾长石、钠长石)天然石英砂(玻璃用砂、铸型用砂、建筑用砂)、高岭土、球石、脉石英、(冶金用脉石英、玻璃用脉石英)陶瓷土、膨润土、玄武岩、蛇纹岩、花岗岩(饰面花岗岩、建筑花岗岩)、其他粘土(铸型用粘土、砖瓦粘土、水泥配料用粘土)、大理岩(水泥用大理岩、饰面用大理岩、建筑用大理岩)、板岩、沸石、透辉石、透闪石、火山渣、天然卤水、溴、碘、磷、珍珠岩

19种:石墨、菱镁矿、萤石、磷、硫铁矿、天然卤水、水泥用灰岩、大理岩(水泥用大理岩、饰面用大理岩、建筑用大理岩)、沸石、透辉石、长石(钾长石)、玻璃用砂岩、饰面用花岗岩、滑石、高岭土、膨润土、珍珠岩、水泥配料粘土、水泥用凝灰岩、

水气矿产

地下水、矿泉水、

2种:地下水、矿泉水

合计

69种

36种(40种)

【地质勘查管理】 2016年,全市持有效许可证的探矿权410个,占全省探矿权总数的44.8%,烟台市以推进地质找矿为重点,积极探索研究新形势下服务与监管的新途径、新方法。2016年共获取省财政资金4148万元。贯彻落实省加强海洋地质工作要求,烟台市财政投入896万元实施 “烟台市海岸带综合地质调查”项目。全市提交勘查报告27个。其中金矿勘查报告21个,经评审备案的新增金金属量390吨,稳居全省第一。烟台国土资源局在全省地勘管理暨找矿突破成果交流大会上做了典型发言。

【矿产资源开发管理】 2016年,烟台市严格执行规划管理,所有采矿权初审、审批登记工作全部实行集体会审制度,共办理市级采矿登记发证45件,初审省级发证报件75件,全部按程序履行了集体审批和上报。烟台市的矿山数量从5年前的686个,压减至342个,压减比例50.1%,大中型矿山数量从33个提高至76个,在全市矿山中所占比例从4.8%提高到22.2%。全年全市共收缴采矿权价款2798.81万元,采矿权价款单价比以往提升10%以上。组织开展了矿产资源开发利用检查工作,共年检矿山358个,年检率100%,年检结果合格矿山326个,合格率91%,基本合格(整改)矿山19个,占总数的5.3%;年检确定为不合格矿山13个,占总数的3.6%,对于年检不合格矿山,暂停受理其采矿登记申请。

【地质环境保护】 2016年,烟台市为规范保证金的缴存、支取和规范使用管理,与矿山企业、财政签订了三方协议,全市已全部完成保证金划转工作。全年全市共收取保证金51159.62万元,2016年市县两级共收取保证金5128万元,其中市级收取3033万元。全市均已完成废弃矿井上图工作,全年新发现废弃矿井892个(占全省50%左右),其中已充填、夯实246个、已加封井盖76个、已采取围挡措施57个,已建立警示牌801个,已落实防范责任单位和责任人886个,已建立定期巡查制度218个。

【测绘管理】 2016年,完成了市县两级基础测绘规划编制工作,正式向各县市区政府及有关单位印发了《烟台市“十三五”基础测绘规划》。全面完成了市县两级数字城市地理空间框架的建设,全市平台应用单位达60余家,应用系统80多个。2016年通过基础测绘成果审批共向社会提供C级GPS控制点12个、1:500数字线划图1917幅、1:2000数字线划图302幅。与烟台市规划局达成了关于加强地理信息数据资源共享与合作的协议,就双方所持市辖区范围内1:500、1:1000、1:2000比例尺基础地形数据、影像数据及3D建模数据、管线数据等实行即时数据共享,将共享的3D建模数据纳入数字烟台地理信息公共服务平台数据集。落实测量标志管护责任制,配合省厅开展了2016年测量标志巡查工作,共对三等以上测量标志点及D级GPS点733座测量标志进行了巡查,其中损毁及迷失42座,可利用的691座,完好率94%。

【执法监察】 2016年,烟台市开展2015年度土地、矿产卫片执法监督检查整改工作,全市790宗违法用地全部立案查处,收缴罚款3163.99万元,拆除违法建筑物面积49.46万平方米,没收建筑物面积35.55万平方米,处分55人。查处矿产违法图斑28个,收缴罚款23.65万元,没收违法所得20.96万元,没收违法开采矿产品16960吨。在矿山领域开展“大排查快整治严执法”集中行动和非煤矿山安全生产专项大检查等安全生产检查活动。通过开展地图市场专项检查、地理信息保密检查等集中执法检查活动和测绘市场日常监管工作,确保全市测绘资质单位依法经营。

【宣传教育】 以国土资源节约集约利用为宣传重点,积极开展“3·19”矿法颁布日、“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘法宣传日和“12·4”国家宪法日等节日宣传以及《行政执法监督条例》宣传周活动。