欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 工作动态 > 本局动态 正文

本局动态

市局深入传达学习党的十九大会议精神

2017-11-27 10:29:21

    党的十九大和十九届一中全会召开后,市局先后召开党委扩大会、局长办公会扩大会议等,动员全局上下迅速兴起学习、贯彻、落实党的十九大精神热潮。市局党委书记、局长黄涛要求全市国土资源系统深入学习习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实十九大提出的“构建国土空间开发保护制度”“推进资源全面节约和循环利用”“加强地质灾害防治”“严格保护耕地,确保国家粮食安全”等多项涉及国土资源领域工作任务。

    围绕学习和贯彻十九大精神,今后一段时期全市国土资源系统将重点从六方面入手,统筹推进国土资源规划、管理、保护和合理利用。一是着力优化土地利用结构,全力保障经济社会发展用地需求,重点保障国家、省、市重点项目特别是全市10个领导小组确定的重点项目用地需求。二是着力转变土地利用方式,提高土地节约集约利用水平,深入开展低效用地盘活利用专项行动,实行“一宗一册、一案一卷”和“台账销号制”,加快闲置空闲土地处置。建立健全低效用地再开发激励约束机制,鼓励企业通过“零地”技改等方式提高容积率。三是着力保护耕地和永久基本农田,严格落实耕地占补平衡“占优补优”规定,安排5000亩耕地提质改造项目,完成3.91万亩高标准农田建设任务。对耕地实行“数量、质量、生态”三位一体保护。四是着力规范矿业权市场秩序,坚持“绿水青山就是金山银山”,加快推进绿色矿山和和谐矿区建设,逐步完成自然保护区内矿业权关停清退。搭建完成投资5900万的科技管矿系统平台,实现矿山开采远程、动态和三维化监管。五是着力抓好全域土地督察、年度卫片检查、全天候遥感监察等重大行动发现问题整改工作,全面消除违法状态。加快推动国土资源执法监察综合信息平台并网运行,全面提升执法监察效能。六是着力强化基础业务能力,完善国土资源领域矛盾纠纷多元化解机制,依法依规解决因历史遗留问题造成群众不能办理不动产登记的焦点问题。逐步压缩不动产登记办理时限提高办证速度。高标准开展第三次土地大调查,全面查清当前全市城乡范围内的每块土地的利用现状和权属状况。(市局办公室)