欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 政务公开 > 公益性资料 > 科学普及 正文

科学普及

科普知识——矿物篇

2017-11-07 15:30:40

早在石器时代,人类的祖先就开始利用矿物来装饰自己。在漫长的历史进程中,人们学会了从自然界中寻找漂亮且具有一定硬度的矿物,并逐渐掌握了利用晶莹剔透、色泽鲜艳、硬度较高、相对稀有的矿物晶体琢磨成饰品的技巧。相应地,形成了宝石及宝石矿物的概念,分别用来称呼这些视频及其矿物晶体。 1、自然元素矿物 自然元素矿物包括仅由1种元素自然形成的单质和由2种或2种以上金属元素自然形成的金属互化物。

自然金
2、氧化物类矿物 氧化物类矿物是指金属阳离子与氧离子结合而成的化合物。组成本类矿物的阴离子主要是O2-,少数矿物有附加阴离子氟离子、氯离子、;阳离子主要有硅离子、铝离子、镁离子、钛离子、铀离子、铁离子、锰离子等。

红宝石
3、硅酸盐类矿物 硅酸盐类矿物是硅和氧形成络离子与其他阳离子结合形成。根据硅氧络离子排列方式不同,将硅酸盐分为岛状硅酸盐、环状硅酸盐、链状硅酸盐、层状硅酸盐和架状硅酸盐。硅酸盐类矿物在自然界分布极为广泛,约占已知矿物种的四分之一,约占岩石圈总质量的85%。硅酸盐类矿物是三大岩类的主要造岩矿物,同时也是工业上所需的多种金属和非金属的矿物资源。不少珍贵的宝石矿物是硅酸盐类矿物,如祖母绿和海蓝宝石均为绿柱石、碧玺即为电气石、托帕石即为黄玉等。

海蓝宝石、萤石与白云母
4、其他首饰用贵金属及宝石矿物

橄榄石