欢迎进入烟台市国土资源局网站!

您当前的位置 :国土局 > 政策法规 > 测绘管理 正文

测绘管理

山东省测量标志用地权属登记工作实施意见

2013-07-06 10:12:23

山东省测量标志用地权属登记工作实施意见

鲁国土资发〔20l2〕88号               2012年7月2日

测量标志是国民经济建设和科学研究的基础设施,在维护国家安全、开展经济建设和科学研究具有十分重要的作用。为有效保护测量标志,根据《中华人民共和目土地管理法》《中华人民共和目测绘法》、《中华人民共和国测量标志保护条例》《山东省测绘管理条例》等有关法律法规,结合我省实际情况,现对我省测量标志用地权属登记工作提出如下意见:

一、工作范围

根据《关于实行测量标志分类管理维护的通知》(鲁国土资发[2009]68号)文件中对测量标志分类管护范围划分标准,对列入一类管护范目的测量标志(即一、二等三角点、基线点、水准点、天文点、基准重力点、基本重力点地壳变形监测点,AA、A、B级GPS点,GPS连续运行参考站)以及列入二类管护管理范围的永久性测量标志(即三等三角点水准点,一等重力点,C级GPS点)进行土地确权。本着结合实际、大胆探索、积极稳妥、循序渐进的原则,我省测量标志用地权属登记工作分期进行,首期先行对列入一类管护范围的测量标志进行用地权属登记。

二、确权原则

从有利于保护测量标志,有利于合理利用土地,有利于维护社会稳定,有利于维护群众合法权益出发,本着“尊重历史、面对现实、实事求是”的原则,根据有关法律、法规及国家和省有关规定,妥善处理土地所有权、使用权和土地他项权益关系。

测量标志用地确权应依据国家测绘地理信息局委托管护和本省自行埋设的测量标志的点之记、委托保管书以及有关用地协议和实际使用范围来确定。

(一)设在国有土地上但尚未明确土地使用权人的测量标示用地,经省、市、县人民政府批准,可确认国有划拨土地使用权。

(二)设在国有土地上且有明确土地使用权人的(包括有偿使用或划拨取得)测量标志,需经与土地使用权人协商,签订保护测量标志协议(用地协议),办理委托保管手续后,可确认土地他项权利。

(三)设在集体所有土地上但尚未明确土地使用权人的测量标志,经与所在地村民委员会协商,签订保护测量标志和土地转移补充协议,办理委托保管手续后,报经所在人民敢府批准,确认其国有划拨土地使用权,并按省高速公路征地补偿标准进行补偿。若未能签订土地转移补充协议的,经与所在地村民委员会协商,签订保护测量标志协议,办理委托保管等手续后,可确认其土地他项权利。

(四)设在集体所有土地且有明确集体土地使用权人的测量标志,经与土地权利人协商,签订保护测量标志协议(用地协议),办理委托保管手续后,可确认其土地他项权利。

(五)测量标志用地权属登记涉及用地报批的,按历史遗留问题处理,相关手续按规定办理。

(六)有争议的土地,先由测绘行政主管部门与相邻方协商,协商不成的,暂不登记发证。

三、土地登记申请

(一)申请人

《测绘法》规定:“县及以上地方人民政府负责管理测绘工作的行政部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理”,根据我省实际情况,测量标志用地权属登记申请人为县(市、区)测绘行政主管部门。

(二)权源资料

水久性测量标志用地土地登记权属来源材料包括:

1、国家或省下达的摆设测量标志所在的整个控制网或整条线路的规划书。

2、测量标志点之记和委托保管书以及其它历史资料。

3、有关用地批准文件和用地协议。

4、其它用地证明文件等。

四、地籍调查

(一)界址调查

根据测量标志维护与界址认定相结合的原则,土地权属界线按照标志维护后的实际情况认定,并需相邻双方指界人共同现场指界,并在地籍调查宗地界址表及相关资料上确认盖章。

(二)面积界定

根据我省测量标志分布的实际情况及此次测量标志用地权属登记发证目的,测量标志用地登记面积按每座9-16平方米。

(三)土地用途的确定

测量标志是国家经济建设和科学研究的基础设施.根据全国土地分类(试行)规定,测量标志土地用途可确定为:国家基础设施公益性用地(科教类)。

五、登记发证

(一)按规范要求以宗地为单位填写土地登记调查审核表。

(二)土地他项权利登记申请应连同土地使用权共同申请,并在土地使用证上予以记载。

(三)严格执行土地登记的法定程序,需要公告的,应按规定予以公告:经核准后,及时办理注册登记,核发土地证书。

(四)登记完毕,应及时将登记资料整理、归档。

六、组织实施

各市局要高度重视,精心组织,结合当地实际情况,有计划有步骤的开展测量标志用地权属登记工作。